PHP接口_短信发送接口

1、介绍

在开发中,经常会使用到短信接口用于发送短信,如在注册的时候验证手机号是否合法、找回密码的时候需要验证身份等等。

短信接口得申请之后才能使用,提供短信服务的服务商有很多的,如阿里云(阿里大鱼)、腾讯云、聚合数据。短信接口都是付费,没有免费的。

以聚合数据为例:http://www.juhe.cn

使用之前先注册帐号。

打开短信接口的页面:https://www.juhe.cn/docs/api/id/54

在申请之后短信不是随意发的,现在由于运营商对于广告垃圾短信审查比较严格,所以要想发送短信必须先创建短信模版:

短信模版以这个为例:

模版ID:34764

模版内容:【传智播客】您用于#act#的验证码为#code#,序号#rand#,如非本人操作,请忽略本短信。

Act:操作行为,例如注册、登录、找回密码等等;

Code:验证码;

Rand:随机数,将短信和对应操作联系起来,防止用户因为电信信号问题区分不了该输入哪个短信验证码;

 

2、案例,使用短信接口

该类型接口没有SDK,但是存在对应的接口开发文档:https://www.juhe.cn/docs/api/id/54

①创建分组Api分组,专门用于写接口的

②创建出控制器IndexController.class.php,负责展示短信接口的模版文件

③将模版文件复制到指定的位置

位置:./Application/Api/View/Index/index.html

将需要的文件放到当前站点中

④修改外部文件的引入路径

⑤实现点击发送的倒计时效果

点击事件的处理程序:

⑥点击之后真的去发送短信

在index控制器中编写发送短信的方法

成功之后的返回:

{

“reason”: “操作成功”,

“result”: {

“sid”: “201705231727318104820309”,

“fee”: 1,

“count”: 1

},

“error_code”: 0

}

对应的JavaScript代码

⑦在提交之后需要验证验证码的准确性

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *