使用Docker搭建hadoop集群

1.首先我们需要构建镜像:(这里下载阿里云的)

#执行命令

docker pull registry.cn-hangzhou.aliyuncs.com/kaibb/hadoop

2.创建容器

#执行命令

docker run -i -t –name Slave1 -h Slave1 registry.cn-hangzhou.aliyuncs.com/kaibb/hadoop /bin/bash

然后查看:

3.启动容器

在这个镜像中,有关java和hadoop的内容都存放在了/opt/tools目录下。

先查看下环境变量都包含了什么:

echo ${PATH}

接下来查看一下各自节点的ip地址

#执行命令

ip addr

然后修改/etc/hosts,将主机名和对应的ip地址添加进去,这样做为了方便调用ssh

执行命令

vi /etc/hosts

如果在Master节点,想要连接到Slave1节点,可以使用:ssh 192.168.0.3,也可以使用ssh Slave1。很明显能感觉到使用主机名比较方便理解使用。

如果使用ssh Slave1之后没有提示需要输入密码,就代表成功了(第一次的话会让输入yes或者no,是为了记住该地址,如果输入yes之后就可以直接连接就像下面这样):

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *